Ya sea como aperitivo, acompañamiento o solo, este plato no te defraudará.
Ingredientes para 2 personas:
- 250 gramos de calamar
- 150 gramos de gula fresca (gula del norte, anguriñas o similares)
- 1 cebolla roja (puede ser blanca)
- Trozo de pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- Pimentón picante o dulce
- Vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
Pela la cebolla y pícala junto al pimiento en la picadora. Ponlos a pochar en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva. Cuando la cebolla comience a tomar color, añade el calamar troceado en cuadrados y los ajos machacados. Añadir sal y saltear hasta que el calamar suelte toda el agua y ésta se consuma. Incorporar en ese momento la gula y el pimentón al gusto, mezclar bien durante unos 2 minutos para que la gula se haga un poquito. Añadir entonces un chorro de vino blanco y dejar cocer hasta que reduzca. Se me acaba de hacer otra vez la boca agua...
Pela la cebolla y pícala junto al pimiento en la picadora. Ponlos a pochar en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva. Cuando la cebolla comience a tomar color, añade el calamar troceado en cuadrados y los ajos machacados. Añadir sal y saltear hasta que el calamar suelte toda el agua y ésta se consuma. Incorporar en ese momento la gula y el pimentón al gusto, mezclar bien durante unos 2 minutos para que la gula se haga un poquito. Añadir entonces un chorro de vino blanco y dejar cocer hasta que reduzca. Se me acaba de hacer otra vez la boca agua...
Apuntes:
- La gula se fabrica a partir del surimi, es decir, músculo triturado de Abadejo (de la familia del bacalao) mezclado con aceites vegetales, harina de trigo o fécula de arroz, proteína de soja, extractos de anguila o almeja y tinta de calamar para pintar el lomo. Por si no lo sabías, el surimi se emplea también para hacer los famosos palitos de cangrejo o bocas de mar.
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