Ingredientes para 750 gramos de pan:
- 500 gramos de harina de fuerza (yo utilicé harina Alteza 14% comprada en Hiperber)
- 300 ml de agua
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva (2 medidores grandes)
- 1 cucharadita de postre de sal (1 medidor pequeño)
- 1 cucharada sopera de azúcar (1 medidor grande)
- 100 gramos de nueces y almendras picadas (75 gramos de nueces y 25 gramos de almendras)
- 4,6 gramos de levadura seca de panadero (un sobre marca vahiné comprado en Consum o medio medidor grande)
Preparación:
Utiliza el programa 4 "Pan dulce" de la panificadora, con el tamaño mediano y grado de tostado medio u oscuro (yo utilicé medio). Coloca primero los líquidos, es decir, el agua y el aceite. Vierte por encima la harina haciendo una montañita. Haz con el dedo tres agujeros sobre la harina y echa en cada uno de ellos la sal, el azúcar y la levadura. Inicia el programa y, a los 20 minutos, sonarán unos pitidos indicando que debes añadir los frutos secos. Abre la tapa y añade las nueces y las almendras y vuelve a tapar. Ten en cuenta que este proceso lo realizarás mientras la máquina está amasando, es decir, que no se para por lo que debes estar un poco atento a los pitidos. Ya sólo queda esperar a que termine. En mi caso, una vez terminado lo puse a hornear 10 minutos más para tostarlo un poquito (5 minutos si has seleccionado el tostado oscuro). Saca entonces la cesta, con cuidado que quema de lo lindo, y con ayuda de las espátulas de madera desmolda el pan. Puedes ponerlo boca abajo y darle unos golpecitos para facilitar que salga. Es posible que salgan también las aspas de amasado incrustadas en el pan, pero podrás quitarlas fácilmente una vez frío con ayuda del gancho metálico incluido. Deja enfriar el pan sobre una rejilla para que se ventile por todos los lados y listo.
Fotos:
Os dejo 2 fotos del corte para que apreciéis la molla. Realmente quedó muy bueno.
--------- 5 minutos de reposo.
--------- 20 minutos de amasado (a mitad de este amasado pedirá los frutos secos).
--------- 39 minutos de levado.
--------- 10 segundos de amasado.
--------- 25 minutos 50 segundos de levado.
--------- 10 segundos de amasado.
--------- 51 minutos 55 segundos de levado.
--------- 55 minutos de horneado.
--------- 10 minutos de horneado extra (seleccionando manualmente el programa 10).
--------Total 3 horas 32 minutos
Utiliza el programa 4 "Pan dulce" de la panificadora, con el tamaño mediano y grado de tostado medio u oscuro (yo utilicé medio). Coloca primero los líquidos, es decir, el agua y el aceite. Vierte por encima la harina haciendo una montañita. Haz con el dedo tres agujeros sobre la harina y echa en cada uno de ellos la sal, el azúcar y la levadura. Inicia el programa y, a los 20 minutos, sonarán unos pitidos indicando que debes añadir los frutos secos. Abre la tapa y añade las nueces y las almendras y vuelve a tapar. Ten en cuenta que este proceso lo realizarás mientras la máquina está amasando, es decir, que no se para por lo que debes estar un poco atento a los pitidos. Ya sólo queda esperar a que termine. En mi caso, una vez terminado lo puse a hornear 10 minutos más para tostarlo un poquito (5 minutos si has seleccionado el tostado oscuro). Saca entonces la cesta, con cuidado que quema de lo lindo, y con ayuda de las espátulas de madera desmolda el pan. Puedes ponerlo boca abajo y darle unos golpecitos para facilitar que salga. Es posible que salgan también las aspas de amasado incrustadas en el pan, pero podrás quitarlas fácilmente una vez frío con ayuda del gancho metálico incluido. Deja enfriar el pan sobre una rejilla para que se ventile por todos los lados y listo.
Fotos:
Os dejo 2 fotos del corte para que apreciéis la molla. Realmente quedó muy bueno.
Apuntes:
- Una vez hecho y frío puedes cortarlo en rodajas y congelarlo. Así tendrás pan tierno el día que lo necesites.
- Los tiempos empleados por la panificadora para el programa seleccionado son los siguientes:
--------- 5 minutos de reposo.
--------- 20 minutos de amasado (a mitad de este amasado pedirá los frutos secos).
--------- 39 minutos de levado.
--------- 10 segundos de amasado.
--------- 25 minutos 50 segundos de levado.
--------- 10 segundos de amasado.
--------- 51 minutos 55 segundos de levado.
--------- 55 minutos de horneado.
--------- 10 minutos de horneado extra (seleccionando manualmente el programa 10).
--------Total 3 horas 32 minutos
- Consulta más detalles sobre la panificadora y la tabla completa de tiempos pinchando aquí.
15 comentarios:
Ya estaba yo esperando ver ese pan...!!!Tengo ganas de meterme en la aventura con mi cacharrito...lo peor es que he extraviado las instrucciones y todavía no las encuentro... como tengo todo lleno de papeles por todos lados, con recetas y otras cosas...espero que no haya acabado en medio de los papeles para reciclar..
Tiene una pinta super...!!!
Saludos.
Qué envidia me das, lo del pan es demasiado para mi de momento(no me llevo demasiado bien con las masas).El tuyo se ve delicioso.
oye no sobrara uno? q pinta estupenda tiene!!!! yo tengo abandonados mis panes....es q el amasar y los levados lleva mucho tiempo, tu maquinita es fantastica!
Mandame un pancito de esos Toni!!!!
Yo quiero!!!!
Qué buena pinta tiene leñe!!
Besines!!
Para ser el primero te ha quedado super esponjoso !!!!!
Seguro que es con la quete presentaras al concurso , no? seguro que ganas .
Un beso , cuidate .
Nancy
jajajajajja pensaste esta loka esta mujer .
Era broma se que sos el juez del concurso .Que te sea leve la desición.
Un beso , cuidate .
Nancy
Oleeeeeee!!!!!!
Te dije que no te arrepentirias de ese nuevo miembro en la familiaaaa, ya verás cuando te de por innovar...
Prueba a hacer masa de pizza o empanada y fliparas... o la masa para hacer donuts, ñaaaam ñaaaaaaaaaaaam!!!!!
Enhorabuena por ese primer pan que no será el último, te quedó estupendo. La panificadora es un vicio... yo la uso a diario :$
Xitos, se feliz!
Gracias chicas. Para ser el primero quedó fantástico y muy pero que muy bueno. Ya he hecho el pan blanco y lo próximo será un pan de ajo, pan de leche y la masa para pizza, y ... uff cuantas cosas. Tengo que amortizar la maquinita o mi mujer me echa de casa :-D
Bien bien, a sacarle partido a esa panificadora!! Que bueno te ha quedado!! Si este es el primero no me imagino la envidia que me vas a dar en cuanto le pilles el truquillo.
pues espectacular tu primer pan! y si es por sacarle partido nos puedes mandar un panecito a los coleguis jajajajaaj
Estamos esperando tus próximas recetas panaderas!
no conocía tu blog, pero me encanta...
y este pan tiene una pinta estupenda!!
Es la primera vez que entro en tu blog, tiene muy buena pinta lo que he visto por ahora, auqnue tengo que seguir cotilleando jeje
Para ser tu primer pan tiene una pinta estupenda, ummhhh y con nueces, seguro que esta delicioso.
Salu2
Cutiiiii donde andas chiquillo? no estarás en plena avalancha de nueces no? jajaj bromas aparte espero que esté todo bien ;).
te he dejado una cosita, no se si te gustará pero las reglas obligan a pasarlo así que eres uno de mis elegidos, puedes verla:
pincha aquí
besitos
Te echamos en falta, espero que todo esté bien.
Hola soy Encarna de nuevo, se ve con muy buena pinta ese pan de nueces.
Yo al final me atreví y ya no compro pan, lo hago con la maquinita.
Me refiero al pan, pan.
Te dejo la receta que es muy sencilla:
500 Gramos de harina de fuerza o de panadero, una medida grande de sal, una pequeña de azucar y 250 ml de agua.
Un sobre de levadura.
Preparación:
Poner en la cubeta primero la sal y el azucar.
Despues el agua.
Por último la harina, hacer un huequito en ella y poner la levadura (yo uso la vahine tambien).
El programa:
Vale el de pan basico, queda mas "apretado", y también el de pan blanco, donde queda mas esponjoso.
Luego según el gusto, mas o menos dorado.
He descubierto que si se pone el pan mediano en vez de pequeño, queda la corteza mas crujiente.
Una aclaración con la harina.
Hablé con el panadero y me explicó que para hacer el pan ellos usan harina de panadero NO harina de fuerza, esta la utilizan para brioches y bolleria.
El pan con la harina de panadero, queda mas parecido al que venden.
Se la compro a él, la vende al peso, me cuesta 75 centimos el medio kilo de harina de fuerza y 45 el de harina de panadero.
Ademas como la vende al peso, la compro a medios kilos y no hay que pesar despues.
Tengo otra receta de pastel de queso, pan de leche y bizcocho de limon ó chocolate.
Tu me diras si las pongo aqui mismo.
Un cordial saludo
Encarna
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