Ingredientes para 4 personas:
Para las albóndigas:
- 300 gramos de carne de ternera picada
- 200 gramos de carne de de cerdo picada
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- Perejil
- 1 o 2 rebanadas de pan de molde o el equivalente de miga de pan
- Un chorrito de leche
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta negra molida
- Harina para freír
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 4 tomates o 1 bote de tomate troceado en conserva
- 1 cucharada de harina
- 1 vasito de vino blanco
- 2 vasos de agua
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- 250 gramos de champiñones
- 50 gramos de guisantes
- 1 diente de ajo
- Perejil picado
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar tenemos que elaborar las albóndigas con un poco de antelación ya que tienen que reposar una media hora antes de poder freírlas. Para ello remojamos la miga del pan en leche, la escurrimos y la mezclamos con la carne picada de ternera y cerdo, añadiendo el diente de ajo y el perejil bien picados, el huevo, la sal y un punto de pimienta negra molida. Mezcla todo bien hasta que se forme una masa homogénea y déjala reposar en la nevera unos 30 minutos.
Transcurrido ese tiempo saca la carne de la nevera y forma bolas del tamaño que quieras (yo las hice de unos 4 o 5 centímetros de diámetro). Pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite hasta que estén doradas. Resérvalas en una cacerola donde cocerán después un poco junto a la salsa y la guarnición.
Aprovecha parte del aceite de freír las albóndigas para sofreír el puerro y la cebolla troceados en juliana (tiras finas) y la zanahoria pelada y cortada en taquitos. Cuando tomen color las verduras añade una cucharada de harina y un vasito de vino blanco. Cuece a fugo fuerte y cuando reduzca añade el tomate pelado y troceado, dos vasos de agua, sal y un poco de pimienta negra molida. Deja que cueza la verdura unos 15 minutos y pásale la batidora, un colador chino o déjala así entera, dependiendo de la textura que te guste. A nosotros nos gusta encontrarnos los trocitos así que la dejamos tal cual queda. Vierte esa salsa en la cacerola con las albóndigas.
Sólo queda añadir una pequeña guarnición de champiñones y guisantes. Para ello, pica un diente de ajo y saltéalo en una sartén con un poquito de aceite y perejil picado. Añade los champiñones cortados en láminas, los guisantes y sal y rehoga un poquito. Viértelos sobre las albóndigas y la salsa y cuece todo junto unos 10 minutos.
Listo para servir. ¡Prepara el pan que vas a sopar de lo lindo!
En primer lugar tenemos que elaborar las albóndigas con un poco de antelación ya que tienen que reposar una media hora antes de poder freírlas. Para ello remojamos la miga del pan en leche, la escurrimos y la mezclamos con la carne picada de ternera y cerdo, añadiendo el diente de ajo y el perejil bien picados, el huevo, la sal y un punto de pimienta negra molida. Mezcla todo bien hasta que se forme una masa homogénea y déjala reposar en la nevera unos 30 minutos.
Transcurrido ese tiempo saca la carne de la nevera y forma bolas del tamaño que quieras (yo las hice de unos 4 o 5 centímetros de diámetro). Pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite hasta que estén doradas. Resérvalas en una cacerola donde cocerán después un poco junto a la salsa y la guarnición.
Aprovecha parte del aceite de freír las albóndigas para sofreír el puerro y la cebolla troceados en juliana (tiras finas) y la zanahoria pelada y cortada en taquitos. Cuando tomen color las verduras añade una cucharada de harina y un vasito de vino blanco. Cuece a fugo fuerte y cuando reduzca añade el tomate pelado y troceado, dos vasos de agua, sal y un poco de pimienta negra molida. Deja que cueza la verdura unos 15 minutos y pásale la batidora, un colador chino o déjala así entera, dependiendo de la textura que te guste. A nosotros nos gusta encontrarnos los trocitos así que la dejamos tal cual queda. Vierte esa salsa en la cacerola con las albóndigas.
Sólo queda añadir una pequeña guarnición de champiñones y guisantes. Para ello, pica un diente de ajo y saltéalo en una sartén con un poquito de aceite y perejil picado. Añade los champiñones cortados en láminas, los guisantes y sal y rehoga un poquito. Viértelos sobre las albóndigas y la salsa y cuece todo junto unos 10 minutos.
Listo para servir. ¡Prepara el pan que vas a sopar de lo lindo!
Apuntes:
- Si vas a dejar la verdura de la salsa entera puedes aprovechar y hacer al mismo tiempo el champiñón y los guisantes junto al puerro, cebolla y zanahoria para que todo forme parte de la misma salsa. Yo prefiero encontrarme los guisantes y el champiñón más entero y por eso los hago aparte y muy poco.
10 comentarios:
vaya pintaza que tienen estas albóndigas Cuti!! acabo de comer pero me comía un platin bien agusto. que pases buen finde!! besitos
Y un pan de los caseritos para mojar en esa peazo salsa que te ha quedao!!
Buenísima Toni.
Apúntate un diez
Felíz finde!! Besotes a los 3!!
Usamos la misma receta, paso por paso, para las albóndigas...Es nuestra favorita, he intentado hacerla con otras salsas, pero se quejan...Lo único que las mías van sin guarnición de verduras, que el parte del personal no quiere verduras, y las de la salsa bien pasaditas...!!!
Saludos y buen fin de semana.
Que cosa mas deliciosa te ha quedado !!!!! yo si la hago con salsa no las frito .
Para mojar el pan que ricooo!!!!
Un beso , cuidate .
Nancy
Wish I could eat all these all at a shot.
Cheers!
Me encantan las albóndigas y las tuyas se ven deliciosas, menuda pinta...
Saludos,
Para chuparse los dedos.
Uffff que cosa más rica, con muchas verduritas como a mí me gusta....y para mojar en la salsita...
Un saludo!!!
Hola buscando recetas para mi nueva adquisicion,la panificadora he dado con tu blog,por cierto que no tiene desperdicio¡me encanta!llevo unos dias liada con el,asi que ya tienes una seguidora mas,gracias por esas recetas,un saludo
Gracias por esa receta, fácil y apetitosa. Salvó un almuerzo de mi familia. Acá en Venezuela se come con arroz y se baña éste con la salsa. Buen apetito!
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