Las mejores recetas de Casa Cuti

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Toni, Rosana y Alba...
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viernes, 22 de mayo de 2009

- Pan Multicereales -


Este pan es una variación del pan básico, utilizando en este caso dos tipos de harina: harina de fuerza y harina multicereales. Realmente no sabría decir qué cereales exactos lleva la harina ya que la compro a granel en la panadería. La próxima vez que compre le preguntaré a la panadera. Debo decir que salió muy bueno, y encontrarse diversas semillas en cada bocado se agradece. Otra variante que hice fue cambiar las cantidades para que saliera un pan de kilo, esto bajo la insistencia de mi cuñado (qué pesao, que sí, que sí, que lo hago grande). Daba miedo ver cómo se salía de la cubeta y llegaba casi a tocar el cristal de la ventana de la panificadora. Por eso quedó un poco deformado por arriba, aunque no se bajó nada. Realmente aconsejable. Os pongo los ingredientes que yo utilicé y los tiempos de amasado y horneado del programa empleado, por si alguien se atreve a hacerlo de la manera tradicional o con otra máquina.

Ingredientes para 1 Kilo de pan:
  • 400 gramos de harina de fuerza (yo utilicé harina Alteza 14% comprada en Hiperber)
  • 250 gramos de harina multicereales
  • 380 ml de agua
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva (2 medidores grandes)
  • 1 cucharadita de postre de sal (1 medidor pequeño)
  • 1 cucharada sopera de azúcar (1 medidor grande)
  • 1 cucharadita de postre de levadura seca de panadero (1 medidor pequeño)
Preparación:

Utiliza el programa 1 "Pan Básico" de la panificadora, con el tamaño grande y grado de tostado oscuro. Coloca primero los líquidos, es decir, el agua y el aceite. Añade la sal y el azúcar en el agua de la cubeta. Mezcla las harinas y viértelas sobre el agua haciendo una montañita. Haz con el dedo un agujero y echa la levadura. Inicia el programa y ya sólo queda esperar a que termine. Saca entonces la cesta, con cuidado de no quemarte, y con ayuda de las espátulas de madera desmolda el pan. Puedes ponerlo boca abajo y darle unos golpecitos para facilitar que salga. Es posible que salgan también las aspas de amasado incrustadas en el pan, pero podrás quitarlas fácilmente una vez haya templado con ayuda del gancho metálico incluido. Deja enfriar el pan sobre una rejilla para que se ventile por todos los lados y listo.

Fotos:

Os dejo 2 fotos del corte. Realmente quedó muy bueno.


Apuntes:
  • Una vez hecho y frío puedes cortarlo en rodajas y congelarlo. Así tendrás pan tierno el día que lo necesites.
  • Los tiempos empleados por la panificadora para el programa seleccionado son los siguientes:
--------- 5 minutos de amasado.
--------- 5 minutos de reposo.
--------- 20 minutos de amasado.
--------- 39 minutos de levado.
--------- 10 segundos de amasado.
--------- 25 minutos 50 segundos de levado.
--------- 15 segundos de amasado.
--------- 49 minutos 45 segundos de levado.
--------- 53 minutos de horneado.
-----
--------Total 3 horas 18 minutos
  • Consulta más detalles sobre la panificadora y la tabla completa de tiempos pinchando aquí.

8 comentarios:

LILU dijo...

PERO QUE PAN MAS CHULO!!!!!!!!!!!!
Me ha encantado, tiene una pinta estupenda y con esas semillitas ñam ñam ñam que cosa mas rica!!!!
Y es tan grandote que me robo un par de rodajitas!!!!!
Besicos!

Lasrecetasdeabunany dijo...

Que bueno y grande te ha quedado "!!!

Este todavía no lo he hecho , seguro que si consigo la harina de cereales lo hago .
Un beso , cuidense .
Nancy

Unknown dijo...

Jo que pan más rico de cerealitos mmm....seguro que lo probaré a hacer algún día en la cocinera. Me ha recordado al pan de leche que hice yo el otro día, me pasó lo mismo! Casi se sale de lo grande que quedó jajaja...

SandeeA dijo...

mi primer panipan ha sido un fracaso porque se me rompió enterito, ya que intenté sacarlo y que las palas se quedaran dentro del molde...y claro, eso no puede ser jajajajajaja Este tiene una pinta muy rica

Mandragora31 dijo...

¡Qué pedazo de pan! Me encanta!!!

Una rebanadita de este pan bien untada de mermelada tiene que estar de escándalo!!!

Mari Carmen dijo...

Pedazo de pan te salió, jajaja. Habrás tenido para varios días con él ¿o te lo has comido de una sentada?, vamos, lo digo por la buena pinta que tiene. A mí me gustan mucho los panes con semillas. Besitos.

Enamorada dijo...

Menudo Pan !!!!
Espero te estés recuperando de la segunda intervención.
Besitos

Ana Martín dijo...

Solo entro para daros las gracias por el blog...me acabo de comprar la misma panificadora y ha sido un alivio encontraros, las explicaciones son buenísimas y me será más fácil cogerle el truco al aparato....

Feliz Año Nuevo...